Jul 23, 2017

Servicio de Alimentación y Nutrición para los Deportistas de Alto Rendimiento

Misión:
Brindar servicios de alimentación de alta calidad que compensen los requerimientos nutricionales de los deportistas representativos de la UANL en sus diferentes etapas.

Objetivo:
Favorecer la salud y el máximo rendimiento físico e intelectual del deportista universitario, a través de la alimentación y mejoría de su estado de nutrición.

Población atendida

Integrantes de equipos deportivos representativos de la UANL:
•    Participantes en la Universiada Nacional Estudiantil de Educación Superior del CONDDE.
•    Participantes en campeonatos estatales, regionales, nacionales e internacionales a nivel federativo, así como en torneos de invitación.

Características del menú base y recomendaciones nutricionales:
•    Joven sano con actividad física intensa.
•    Aporta de 3,000 kcal para mujer y 3,500 kcal para hombre.
•    Cubre en promedio el 80% del requerimiento diario de energía y nutrimentos.
•    1/3 parte en cada tiempo de comida ofrecida.

Raciones de alimentos adicionales al menú base de acuerdo a:
•    Necesidades específicas de energía y de nutrimentos.
•    Tipo de deporte y género.
•    Evaluación de estado nutricio.

Menú cíclico de cinco semanas
•    Variedad de alimentos.
•    Suficiente en hidratos de carbono, proteína y lípidos.
•    Fuente principal de calcio, magnesio, hierro, vitamina C y vitaminas del complejo B.
•    Aporte moderado de colesterol y grasas saturadas.

Características del servicio operado por:
•    Personal académico experto en el área de nutrición en el deporte.
•    Profesional no docente con experiencia en la administración de servicios de alimentación.
•    Personal técnico capacitado en la preparación y manejo de los alimentos, con estricto apego a las normas de higiene y control sanitario.
•    Importante inversión universitaria para dotar de equipo e infraestructura de vanguardia.

Sistema de información (diseñado por DGI y FaSPyN):
•    Control de comensales.
•    Alimentación individualizada.
•    Contabilidad de los servicios otorgados.

Otras actividades:
•    Orientación alimentaria permanente a deportistas y entrenadores
•    Unidad educativa que permite la formación de recursos humanos y la investigación aplicada.

Certificación: Distintivo “H”

•    Reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud.
•    Cumplimiento de estándares de higiene: Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004.
•    Sistema operativo de trabajo que permite implementar procedimientos y controles en cada una de las etapas del proceso.
•    Actualmente se trabaja en la recertificación.

 
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